钟至 发表于 2003-8-23 00:00

完全版爱丽斯M1耳机七日谈

从秃鹰仁兄那里拿到M1已经整整一星期了,和别人的烧友在获得自己的第一个发烧耳机时的狂喜不同,至今我的心情还笼罩在一片失落与怀念中。原因是在M1到来以前,我曾经拥有过DT831和A250,分别陪伴了我半个月和100天。它们是我的一个在一家传播机构当非线性编辑的朋友借给我的。记得DT831刚刚到来之时,耳罩上的天鹅绒几乎都磨秃了,看来它的前任使用者一定不知道它的价值。它是我朋友的同事。另一个非线性编辑在配音时用的,后来此人跳槽了,于是在新人来之前,朋友就把它借给我了。但是,开始我也不知道如何发挥它的实力,只是把我的随身听“许配”给它,好在我的随身听输出功率还可以,有12+12mw,大约能把DT831的潜力发挥到百分之五六十,稍后我会解释这个数字是如何得出的。当时,我的发烧级CD还不多,仅有巴赫平均律钢琴曲集(普罗艺术版)和一摞打口CD,当然其中也不乏精品,如这几年的格莱美奖和我最热爱的摇滚乐队BON JOVI的精选。后来,新人到来,DT831也完璧归赵。我也曾经见过下个DT831的使用者,对音乐也还算略知一二,长得也斯斯文文,看来831不会遭到从前的虐待了。我的朋友在单位当时用的是A250,他在到外地培训的时候,我就得以使用了。就A250和DT831二者,后来者在我的随身听上的表现还是胜出的,同样是把音量推到5、6点,831中BONJOVI的嗓音更有穿透力,更象现场,人声和乐器分得更清楚,余音在空气中飘荡得更持久些,钢琴二者的表现就相差不大了。一个多星期前,我朋友回来后,我把250还给了他,当时,我还在他们单位用调音台的耳机输出听了250和831,我记得我在一大堆CD中听了奥尔夫的“命运之力”和蔡琴、陈慧娴的几张碟,还有几首民乐。不得不承认,我的随身听太委屈这两款耳机了,“命运之力”那雄浑的气势在调音台的驱动下被250和831的强悍低频表现得真是让人热血沸腾,不同的是831感觉合唱队在一个巨型广场里,250中仿佛合唱队把自己紧紧包围着。民乐中,“金蛇狂舞”在831中显得更加热烈,也可以把各种乐器大体分开,而250的高频却更加灿烂,真有些一波未平一波又起的味道,民乐中“沧海龙吟”也是在831中更好听,锣鼓的余韵在耳边环绕久久不息,250的音场实在是太近了,觉得有人在自己身边敲锣打鼓,经不起回味。
在831和250离开后,我不能容忍随身听原配耳塞了,但更换音源在考虑了很久后,觉得还不现实,并不是经济的原因,而是我现在还在住着集体宿舍,很难把一台诺大的CD播放机摆在宿舍里。所以,我能做的只有买耳机,于是,根据自己听小编制古典、人声、电影原声比较多的欣赏嗜好,我向秃鹰兄定下了M1。
在外边跑了一下午,又写了这么多,明天继续。
在开始对M1的全面评测之前,还应该为250说句公道话。相比831,它的空气感、中频和831存在差距,但女声却占了上风,更有热情,小提琴、吉他也更细腻,有味道,把音乐中的情绪表现得更加饱满。在推动上,我感觉它的情形很奇怪,感觉它在低端器材,如随身听、电脑光驱上,虽然似乎比831容易推,但综合表现逊色于831,但它推好比较困难,潜力在专业领域的调音台上才得以发挥,低频的量很足,高音尤其华丽。在听“红茶馆”时,陈慧娴歌声中那种惆怅的情绪充满感染力。
M1在我手中的一星期时间里,我前前后后买了环球公司的双碟装“小提琴大师们”、JVC的“鬼太鼓座”、普罗艺术的“帕尔曼小提琴电影琴声”和“佩姬音乐剧精选”、“温顿马力萨斯25周年小号精选”、三碟装EMI的“大提琴家和小提琴家”等碟,先后用随身听、光驱、和斯巴克15B、马兰士7300(注意,不是6300)、朱利达100电子管这三款CD机和科宝28电子管功放的耳机输出来驱动,感觉它的表现真是差别不大。当然,在光驱上它的表现终究是最差的,有一层若有若无的底噪不说,毫无感染力可言,这大概就是“数码味”。无论如何,我觉得M1的实力在随身听上至少可以发挥到百分之八十五了。至于剩下的百分之十五,我觉得在功放的耳机输出上,“佩姬音乐剧精选”的“回忆”中,佩姬所唱和小提琴、钢琴伴奏好像能分开,层次相对分明一些。
就三个频段而言,它的中频是最出色的,饱满充沛,感情浓郁,听“小提琴大师们”中的“流浪者之歌”,开始时那一段对吉普赛人苦难生涯的浓缩就让人慨叹万分,而ZUKERMAN演奏的“四季”中的“夏”,琴弓在弦上欢快的滑动历历可见,琴腔的共鸣也很饱满,简直可以看见琴面上的漆色在夏日阳光下泛着明亮温暖的光泽。M1的低频表现也很棒,量感很足,对付大提琴、和声等一般的低音绰绰有余,在听“大提琴家和小提琴家”中巴赫他老人家留下来的大提琴曲时,大提琴深沉浑厚的琴声滚滚而来,耳朵上的每一个毛孔仿佛被抚摸得服服帖帖,但是在听“鬼太鼓座”时,鼓点之间的时间差不是很清晰,余响混成一片,缺乏那种弹性和实实在在的质感。M1的高频相对差了,又飘又尖,有点刺耳。总的来说,我认为M1三个频段的表现很象一个蛋形,中频饱满温暖,虽然稍微带点染色,但不失纯净清澈的本色,听小提琴和人声效果极佳,胜过了驱动良好的A250和DT831,甚至6000元级的书架箱,低频也很扎实,大提琴和男声相当浑厚动听,但在最最低的那一段还是有一点控制不住,这也可能和我用随身听做音源,还没有用耳放有关系。高频段是M1最弱的环节,不适合听小号、萨克斯,但从中频过渡时还是很舒展平滑。
在用电脑看电影的时侯,电影画面能够把数码味冲淡一些,如果是乱世佳人、巴顿将军等经典影片,电影音乐通过M1缓缓流入耳中,大大提高了对电影的理解和电影给人的享受,底噪似乎也不存在了。如果看的是剑鱼行动、珍珠港等大片,M1让你被音效的震撼力击倒,仿佛直升机的螺旋桨就在面前旋转。
总之,在我的随身听上,M1和A250、DT831的差距不大,而在A250、DT831良好驱动的情况下,它的不足就出来了,播放大编制的古典缺乏定位,高音略显尖锐。总的来说,M1还是一款适合低端器材,表现弦乐等小编制古典、民乐和人声当然还要流性效果上佳的耳机。

fffkkk111 发表于 2003-8-17 00:00

好文

无心睡眠 发表于 2003-8-17 00:00

看来M1的音乐味差了些,当作多媒体娱乐用还不错的。
在这个价位上,下有SR80、k240s追击,上有A250、DT831打压,还有一个K501的光辉照耀,恐怕M1的日子很难过。

弹弓杨 发表于 2003-8-17 00:00

写的中肯,顶!~!~

standbyme 发表于 2003-8-17 00:00

好文 顶

弹弓杨 发表于 2003-8-17 00:00

害得我都想买了M1M1!~!!~!~!~!~!~!
我有机会一定拥有你!~!~!~

nickif 发表于 2003-8-17 00:00

以下是引用无心睡眠在2003-8-17 12:29:00的发言:
看来M1的音乐味差了些,当作多媒体娱乐用还不错的。
在这个价位上,下有SR80、k240s追击,上有A250、DT831打压,还有一个K501的光辉照耀,恐怕M1的日子很难过。

哈哈 形象! M1的卖点应该是不用二房就能发挥大部分实力 适应面广

现在降价后800的价位还是比较合理的

guoliang_82 发表于 2003-8-17 00:00

还是不同意啊。即使是很差的音源,580和m1还是有重大区别的。

彩翼云巅 发表于 2003-8-17 00:00

楼主用的什么随身听?我怎么瞅着象IRIVER的?!

strongbull 发表于 2003-8-17 00:00

问一下
SR80,125   M1   各多少钱?

sksbb 发表于 2003-8-23 00:00

我的ct-800最大输出功率为6m@+6mW
能推动m1吗?能推动多少?

xfwyz 发表于 2003-8-23 00:00

好文,顶!

bjzjyang 发表于 2003-8-23 00:00

钟至 发表于 2003-8-23 00:00

我的随身听是爱华XP-V514,现在很难买到了,6MW的随身听能面勉强推动吧。

galletti 发表于 2003-8-23 00:00

M1很好推的,好推是他在同价位中能生存的最大优势

止血贴 发表于 2004-12-19 20:52

更令我坚定要拥有M1了。相信这款耳机会是一款经典之作。

JBL8848 发表于 2004-12-20 13:27

最爱 M1播放小提琴那嫩滑如MM皮肤一般的感觉。

kikeq 发表于 2005-4-7 19:48

不错的.就是太贵了!

allooooooooo 发表于 2005-4-10 10:56

封闭吗?

mrm 发表于 2005-4-10 11:50

下面是引用allooooooooo于2005-04-10 10:56 AM发表的 :
封闭吗?
开放式的
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 完全版爱丽斯M1耳机七日谈